叶天春谈到了集成电路产业的发展

时间:2019-03-26 12:00:31 来源:渝中信息网 作者:匿名



本网站(实习生博览会)4月30日,中国科学院微电子研究所所长叶天春在论坛上做了演讲,并做了题为《“三链融合”推动中国集成电路产业发展》的讲座,介绍了该论坛的最新发展。中国的集成电路产业。

“工业时代最重要,最重要的产品是钢铁。信息时代最重要,最重要的产品是芯片。”叶天春指出,集成电路已成为支持中国战略物资和国力竞争的关键技术。

从最早的晶体管发明到后来的集成电路,再到微电子时代,叶天春演唱了集成电路的创新发展过程。他认为,正是集成电路的发展引发了计算机革命,促进了通信技术的发展,使人类进入了互联网时代。

他通过数据分析指出,中国一直是最大的芯片进口国,2013年进口额达到2310亿美元。高端芯片,制造设备和工艺材料受制于人民的现状,限制了中国的经济发展。叶天春认为,造成这种现象的原因是:产业链不完善,创新链不宽,金融链不参与。中国集成电路的发展需要整合这个“三连锁”才能繁荣发展。

演讲结束后,叶天春与老师和学生互动。科技发展研究院副院长侯义勇为论坛颁发了纪念证书。

叶天春1986年毕业于复旦大学电子工程系。现任中国科学院微电子研究所所长,中国物联网研究与发展中心主任,中国半导体副主席。行业协会。 2009年,他被任命为国家科技重大项目“大规模集成电路制造设备和完整工艺”整体专家组组长,并被国务院任命为全职技术负责人。曾获中国科学院优秀科技成果奖1项,国家科技进步二等奖2项,中国科学院科技进步二等奖2项。

(图:陆博会)编辑:严航

相关新闻
新闻排行